Soupe vietnamienne épicée au bœuf et aux nouilles

Portion(s)
4 à 6
4 à 6

Ingrédients
 

  • 4 clous de girofle
  • 4 anis étoilés entiers
  • 1 bâton de cannelle de 3 po
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'huile végétale
  • 1 gros oignon, coupé en 8 morceaux
  • 2 pouces de gingembre, lavé et coupé en rondelles
  • 3 gousses d’ail, écrasées
  • 8 tasses (2 000 ml/2 L) de bouillon de bœuf
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron ou de lime
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sauce de poisson
  • 1 c. à soupe (15 ml) de tamari ou de sauce soya
  • 400 g de vermicelles de riz (banh pho)
  • 3 sachets (450 g) de bœuf salé tranché finement, coupé en deux ou en trois sur la longueur
  • Garnitures : oignon blanc, tranché finement, germes de haricots, oignon vert, basilic thaï ou basilic, menthe, coriandre, piment chili tranché finement et des quartiers de lime

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Préparation

  • Étape 1
    Dans une grande casserole ou un faitout, faire chauffer les clous de girofle, les anis étoilés et le bâton de cannelle à feu moyen jusqu’à ce que le tout soit odorant, environ 2 minutes. Remuer constamment les épices pour empêcher qu’elles ne brûlent.
  • Étape 2
    Ajouter l’huile, les oignons et les rondelles de gingembre. Faire sauter avec les épices jusqu’à ce que les oignons soient translucides, environ 3 minutes. Ajouter l'ail et cuire jusqu'à ce qu'il dégage son arôme, environ 1 minute.
  • Étape 3
    Verser le bouillon de bœuf.
  • Étape 4
    Augmenter le feu à moyen vif et amener le bouillon à ébullition. Réduire à feu moyen-doux et couvrir. Laisser mijoter pendant 20 minutes. Ajouter le jus de lime, la sauce de poisson et le tamari. Couvrir et laisser mijoter encore 5 minutes. Éteindre le feu. Passer le bouillon à l’écumoire et jeter les morceaux solides. Couvrir le bouillon pour le garder au chaud.
  • Étape 5
    Dans une grande casserole, cuire les vermicelles en suivant les directives sur l’emballage. Rincer à l’eau froide et égoutter. Diviser les vermicelles dans les bols.
  • Étape 6
    Garnir les vermicelles de tranches de bœuf salé, de fines tranches d’oignon blanc, de germes de haricots et d’oignons verts. Verser du bouillon de bœuf chaud sur la viande, les oignons et les germes de haricots. Garnir le tout de feuilles de basilic, de menthe et de coriandre déchirées. Ajouter du piment chili tranché finement et un trait de jus de lime frais.
  • Conseils de chef :
    *Divisez les vermicelles dans les bols de service immédiatement après les avoir fait égoutter — ils s’agglutineront s’ils sont laissés trop longtemps à reposer.
    *Placez les garnitures sur une assiette ou dans de petits bols pour que vos invités puissent garnir leur propre bol.
    *Servez la soupe avec de la sauce sriracha.

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