Strata à la viande fumée à la montréalaise et aux asperges

Temps de préparation
20 minutes + 2 heures/toute la nuit
Temps de cuisson
55 à 60 minutes
Portion(s)
8
20 minutes + 2 heures/toute la nuit
55 à 60 minutes
8

Ingrédients
 

  • 10 tasses (412 g) de pain de seigle ou de pain blanc, coupé en cubes de 1 pouce
  • ¼ tasse (57 g) de beurre, fondu
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d'olive extra-vierge
  • 2 tasses (252 g) d’oignons, coupés en dés
  • 1 lb (454 g) d'asperges, parées et coupées en morceaux de 1 po
  • 1 c. à soupe (3 morceaux) de gousses d'ail, émincées
  • 1½ sachet (225 g) de viande fumée à la montréalaise tranchée finement, hachée grossièrement
  • 2 tasses (227 g) de cheddar fort ou vieilli, râpé
  • 8 œufs
  • 1½ tasse (375 ml) de lait
  • 1½ tasse (375 ml) de crème
  • 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon
  • 1½ c. à thé (9 g) de sel
  • 1 c. à thé (1 g) de persil séché
  • 1 c. à thé (1 g) de basilic séché
  • ½ c. à thé (2 g) de poivre de Cayenne
  • 1 c. à thé (1 g) de menthe séchée
  • ½ c. à thé (1 g) de poivre noir, de préférence fraîchement moulu

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Préparation

  • Étape 1
    Préchauffer le four à 350 °F (177 °C).
    Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin. Beurrer légèrement un plat de cuisson de 9 po x 13 po. Réserver.
  • Étape 2
    Dans un grand bol, mélanger les morceaux de pain et le beurre fondu jusqu'à ce que le tout soit bien enrobé. Transférer le pain sur la plaque à cuisson préparée et étendre en une seule épaisseur. Mettre au four et cuire pendant de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les morceaux de pain soient secs et légèrement dorés. Retirer du four et laisser refroidir sur la plaque de cuisson.
  • Étape 3
    Dans un grand poêlon, faire chauffer de l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter les oignons coupés en dés et faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés et translucides, environ 5 minutes. Ajouter les asperges fraîches et l’ail émincé. Faire sauter jusqu’à ce que les asperges soient bien chaudes et que l’ail dégage son arôme, en prenant soin de ne pas le brûler, environ 3 minutes. Retirer du feu. Laisser refroidir légèrement.
  • Étape 4
    Placer la moitié des morceaux de pain dans le plat beurré. Étaler uniformément la moitié du mélange d’asperges et d’oignons sur le pain. Garnir le mélange de légumes de la moitié de la viande fumée à la montréalaise et ajouter une couche de fromage par-dessus le tout. Répéter avec le pain, les asperges et la viande fumée à la montréalaise restants. La dernière couche de fromage sera ajoutée juste avant la cuisson.
  • Étape 5
    Dans un bol moyen, mélanger au fouet les œufs, le lait, la crème, la moutarde de Dijon, le sel, le persil, le basilic, le poivre de Cayenne, la menthe et le poivre noir jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
    Verser le mélange de crème uniformément sur la strata, en appuyant doucement sur le pain de sorte qu’il absorbe la crème. Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer au moins 2 heures ou jusqu'au lendemain.
  • Étape 6
    Préchauffer le four à 375°F (190°C).
  • Étape 7
    Garnir la strata de la tasse restante de fromage cheddar râpé. Recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium, mettre au four et cuire pendant 30 minutes. Découvrir et tourner le plat, puis cuire pendant de 25 à 30 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et la garniture soit prise. La strata sera prête lorsqu’un couteau inséré au centre de la strata en ressortira propre.
  • Étape 8
    Retirer le plat du four et le laisser reposer pour faire prendre davantage la garniture ou pendant 15 minutes avant de couper et de servir.
  • Conseils de chef :
    *Pour une strata plus consistante, utilisez des bagels au lieu du pain de seigle.
    *Remplacez le lait et la crème par de la crème à café pour faciliter la préparation.
    *Pour obtenir une garniture plus croustillante ou plus dorée, faites griller la strata pendant les dernières minutes de cuisson.
    *Cette strata se veut un excellent plat d’accompagnement ou un déjeuner facile pour un grand groupe.

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