Spécialiste Senior Recherche et développement alimentaire

Vous souhaitez vous joindre à une entreprise familiale privée canadienne ? Les Aliments Levitts est aujourd’hui l’un des plus importants transformateurs de viandes fumées au Canada et en développement accéléré de nouveaux axes de clientèles et produits innovateurs. Nous travaillons avec les dernières technologies et offrons un environnement dynamique et stimulant avec plusieurs opportunités d’avancement. Nous recherchons des personnes engagées pour rejoindre nos équipes !

Le spécialiste R&D est responsable de l’innovation, de l’amélioration des produits existants, de la réglementation et de la réduction des coûts des produits de Levitts (y compris nos marques Maillard Sous-vide et Charcuterie Parisienne saucissons secs). Aide la direction dans l’élaboration de la stratégie d’innovation de notre portefeuille de produits de vente au détail et de restauration. Le rôle est également de travailler avec notre chef culinaire, le marketing et le reste de l’entreprise dans la création de nouveaux produits et processus, ainsi que de superviser la réglementation, les certifications et la participation aux essais et les inspections. Nous offrons un environnement de développement de produits flexible, rapide, passionnant et ouvert d’esprit.

Principales responsabilités

  • Développer et exécuter de nouvelles initiatives en utilisant de nouveaux ingrédients, processus et procédures pour notre portefeuille de produits existant afin d’être les meilleurs produits de leurs catégories respectives et de maximiser le rendement de production;
  • Développer et exécuter notre portefeuille de produits clean label, notre portefeuille de produits Charcuterie Parisienne saucissons secs et notre portefeuille de produits Sous-vide Maillard;
  • Gérer la progression à travers les jalons et l’exécution des projets de développement de produits en concevant un cadre expérimental, en construisant/révisant les données analytiques, en développant des SOP de validation et des spécifications de produit, et en identifiant les défis potentiels pour la direction;
  • Fournir des formulations de produits rentables conformes à la réglementation et alignées sur les valeurs de l’entreprise;
  • Rechercher et collaborer avec des instituts de recherche externes ou des fournisseurs pour approfondir les connaissances dans le domaine du clean label; étudier de nouveaux ingrédients et technologies afin de maximiser les rendements de production;
  • Appliquer les connaissances des règlements de Santé Canada et de la FDA pour effectuer un examen des étiquettes et résoudre les problèmes de réglementation;
  • Diriger une évaluation sensorielle et une étude de durée de vie pour soutenir les lancements des produits;
  • Travailler en étroite collaboration avec les clients, nos équipes d’assurance-qualité et production pour assurer le succès des essais et des lancements de produits. Également travailler avec les équipes de ventes pour les mises à jour des spécifications de produits sur les diverses plateformes web des détaillants;
  • Aider à l’application et à la maintenance de la certification halal, sans gluten et autres;
  • Participer à des cours de formation et à des salons professionnels pour vous tenir au courant des dernières tendances de l’industrie.

Compétences et qualifications

  • Éducation : minimum BSc en science alimentaire ou dans un domaine connexe ou étude culinaire avancée;
  • Expérience : au moins 3 à 5 ans d’expérience dans un poste lié au développement de produits;
  • Solides compétences en recherche industrielle et en analyse, avec une expérience en protéines de viande;
  • Compréhension de la salaison et du traitement de la viande (injection, culbutage, fumage, tranchage), des saucissons secs et des applications sous vide, un atout;
  • Forte capacité à planifier, développer et mettre en oeuvre des essais;
  • Pensée rapide et grande attention aux détails;
  • Connaissance de la réglementation et des normes alimentaires canadiennes;
  • Attitude passionnée, proactive et optimiste;
  • Capacité de travailler indépendamment;
  • Compétences informatiques avancées, notamment MS Excel, Word et Outlook;
  • Excellentes capacités de communication verbales et écrites;
  • Capacité à travailler dans un environnement au rythme rapide;
  • Volonté de voyager et flexibilité d’horaire.

Type d’emploi : temps plein

Avantage :

  • Salaire compétitif;
  • Programme d’intéressement aux bénéfices de l’entreprise;
  • RVER avec Fonds FTQ;
  • Journée payée le jour de l’anniversaire de naissance;
  • Assurance santé, assurance invalidité et assurance vie;
  • Programme d’aide aux employés;
  • Stationnement sur place;
  • Vacances;
  • Soins de la vue.

Horaire :

Lundi à vendredi

Considérations relatives au COVID-19 :

Nous suivons toutes les procédures provinciales, fédérales et industrielles.